К основному контенту

Тотальный Русский

Проверить себя никому не мешает. Особенно приятно проверять, когда знаешь, что за "двойку" ничего не получишь, никто не отругает и родителей не вызовет. Люди с удовольствием вспоминают школьные годы и многие очень хотят вернуться за школьные парты, родители любят делать домашнюю работу за своих детей, не потому что им легко, а потому что это возвращает их в детство.

Вчера по всей стране прошел флешмоб тотальной проверки грамотности, если можно так сказать, или по-другому Тотальный диктант. Мероприятие проходило в десятках городов на нескольких площадках одновременно. У каждого желающего появилась возможность проверить себя на знание родного языка совершенно бесплатно. В городе Набережные Челны было две площадки - на базе Педагогического университета и Института экономики, управления и права. У входа всем встречали волонтеры программы, каждому выдавался лист и ручка с пометкой. Приятный сувенир на память.

Аудиторию составили люди абсолютно разной возрастной категории. На первых рядах сидели в основном взрослые и солидные мужчины и женщины. Молодежь с удовольствием писала диктант, но пока еще университетские привычки не исчезли - все старались занять столы подальше. Но и зря! Им плохо было видно презентацию приготовленную для пишущих и обращение автора текста тотального диктанта. Кстати, текст в этом году писал Леонид Юзефович. С его помощью слушатели диктанта смогли отправиться в путешествие в далекие от нас и недалекие города Улан-Удэ, Пермь, Санкт-Петербург. Удивительно, как тепло и нежно автор описывал города. В голове сразу возникают образы, а воображение переносит на многие километры и вот немного, но ты успеваешь прогуляться по старым улочкам. И только успеваешь забыться, как текст заканчивается и пора сдавать работу.

В этом году диктант написали тысячи людей в десятках городов и с каждым годом число участников растет. Это отлично! Ведь цель этой акции, которую кстати придумали новосибирские студенты, привить любовь к грамотности и к родному языку, показать, что быть грамотным модно и важно, что учить русский язык увлекательно и приятно, а также объединить всех, кто умеет читать, писать и говорить по-русски. Ведь надо бы помнить в какой могучей и огромной стране мы живем  и надо ей соответствовать.

Так что если вы участвовали - вы Молодец! А если нет, то не огорчайтесь, у вас есть целый год для подготовки к следующему диктанту. Кстати, сайт Тотального диктанта вам в этом поможет. И не забудьте взять с собой детей. Для них родитель на диктанте это мощнейшая мотивация.

Будьте грамотными,
С наилучшими пожеланиями
Я -великая двоечница.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самоанализ к уроку английского языка по теме "Еда"

Целеустремленный человек находит средства, а когда не может найти, создает их. Уильям Эллери Чэннинг
Вашему вниманию представлен самоанализ, который я готовила к конкурсу "Учитель года" на заочный этап. Он может быть не полный, т.к. всю информацию необходимо было вместить в 5 минут видеозаписи. К сожалению здесь очень трудно загружать какие-либо файлы, но я научусь, а пока ознакомьтесь с печатной версией моей работы.

Тихое счастье

Я счастливая мама в декрете. У меня есть все, что мне нужно: жилье, транспорт, еда, одежда. Я не шикую, но ни в чем не нуждаюсь. Когда усыпляю ребенка чаще всего в моих руках телефон. В последнее время я зачастила на различные форумы, сообщества - интересно читать, чем живет народ. Хочется высказать свое негодование и возмущение теми людьми, которые ругают свое государство. Большинство из нас проживают свою жизнь впустую, желая получать все, ничего не отдавая взамен. И в то же время они успевают поливать грязью всех вокруг. В первую очередь достается государству. "Оно плохое, где мы живем? совсем обнаглели, такого нигде нет".